miércoles, 19 de septiembre de 2012

Las Rías Baixas comercializará aceite de oliva en dos años - Diario Atlántico

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La plantaci?n de olivos es un proyecto innovador que se desarrolla en el Concello de Covelo. La explotaci?n de 'porco celta' lo es en A Ca?iza. Ambas iniciativas fueron concebidas para reactivar el rural e impulsadas por las respectivas comunidades de montes vecinales.

Los olivos, todav?a j?venes, fueron ayer inspeccionados.
Los olivos, todav?a j?venes, fueron ayer inspeccionados.


En la parroquia covelense de Maceira los comuneros plantaron miles de olivos en una zona amenazada y esquilmada por los incendios y que ahora es un vergel, que en corto espacio de tiempo -m?s o menos se calcula que en dos a?os- dar? sus primeros frutos con la producci?n de aceite de oliva de calidad 'excelente' destinado a la comercializaci?n.

El proyecto, ya en marcha desde el a?o pasado, permitir? -en 10 hect?reas de superficie- la mecanizaci?n integral de cultivo a partir de un sistema superintensivo que contribuir? a incrementar la cubierta forestal y prevenir incendios, que junto a la obtenci?n del aceite es otro de los objetivos de los comuneros.

Ayer, la conselleira de Medio Rural e do Mar, en su visita a ambas zonas, acompa?ada por los alcaldes de Covelo Jos? Costa y de Ca?iza, Miguel Dom?nguez, y el secretario xeral de Montes Tom?s Fern?ndez, destac? en sus declaraciones la importancia de este tipo de iniciativas 'como nuevas f?rmulas de ver el rural y una apuesta decidida para poner el monte en valor y su producci?n'.

Rosa Quintana felicit? a todos los implicados en los proyectos y a quienes los pusieron en marcha 'porque est?n demostrando como trabajando en conjunto los t?cnicos, el sector y la administraci?n se pueden conseguir proyectos de futuro'.

Despu?s de recorrer la plantaci?n de olivos, que se encuentran en fase de crecimiento, la conselleira y los alcaldes se desplazaron a la Ca?iza para visitar la parroquia de Pet?n donde el objetivo es recuperar variedades aut?ctonas tradicionales y en este caso concreto el poco celta.

Los comuneros de Pet?n se unieron con el objetivo de reactivar la econom?a apostando por la puesta en marcha de una explotaci?n extensiva de 'porco celta' cuya carne y derivados empieza a ser pieza de delicatesen en los mercados. Un proyecto que combina la recuperaci?n de una raza aut?ctona con el control de la biomasa para la prevenci?n de incendios.

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