lunes, 17 de septiembre de 2012

Científicos sevillanos desarrollan un aceite de oliva terapéutico - abcdesevilla.es

AppId is over the quota
Un aceite de oliva m?s sano, menos contaminante y con propiedades terap?uticas. Bajo esta premisa trabaja un equipo de cient?ficos de la Universidad Pablo de Olavide (UPO), liderado por los investigadores Pl?cido Navas Lloret y Francisco Mart?n Bermudo, en el marco de un proyecto de cooperaci?n p?blico-privada encabezado por la empresa sevillana Oleapure y en el que tambi?n colabora la Universidad de Sevilla.

Esta iniciativa, financiada por el Ministerio de Econom?a y Competitividad a trav?s del subprograma Innpacto seg?n informa la Olavide, avanza hacia una nueva t?cnica para obtener aceite de mayor calidad, m?s saludable y libre de residuos salvo el Oleasan, un subproducto con potencial utilidad industrial.

Bautizado como Oleaster, este nuevo aceite de oliva se obtiene directamente de la aceituna, sin los pasos intermedios de molido y batido convencionales, y sin generar alperujos contaminantes. Una t?cnica que, seg?n los responsables del proyecto, da en un nuevo producto de mayor calidad y lo m?s intacto posible en cuanto a la preservaci?n de sus principios activos protectores.

El ?nico residuo obtenido con la extracci?n mediante este innovador m?todo ser?a el Oleasan, un subproducto de alto valor a?adido que podr?a utilizarse como aditivo a incluir en los alimentos y cosm?ticos con propiedades nutritivas y medicinales.

El papel de la UPO en este proyecto se centra en determinar la calidad y propiedades funcionales del aceite obtenido por este nuevo m?todo y del Oleosan, recurriendo para ello a an?lisis de la composici?n y al estudio de los posibles efectos beneficiosos para la salud.

En concreto, los trabajos abordados desde la UPO est?n destinados, por un lado, a analizar la riqueza en principios activos del tipo compuesto polifen?licos, como el resveratrol, y en antioxidantes (coenzima Q, vitamina C y vitamina E).

Por otra parte, se busca determinar los efectos beneficiosos tras el consumo sobre el estr?s oxidativo, el perfil lip?dico y el estado inflamatorio. En este trabajo, los cient?ficos est?n haciendo uso de ratones tratados con una dieta hiperlip?dica y rica en carbohidratos que son modelos humanizados de s?ndrome metab?lico (suma de varias enfermedades o factores de riesgo que aumentan el riesgo de desarrollar una enfermedad card?aca o diabetes tipo 2), con lo cual se reducen las dificultades de extrapolaci?n de los datos hacia humanos.

De esta manera se conocer? el valor a?adido que aportan sobre otros aceites, y que pasan por una mayor capacidad antioxidante, antiinflamatoria y de mejor?a de los perfiles lip?dico y prote?mico. Seg?n Pl?cido Navas y Franz Mart?n "si posee unas propiedades saludables demostrables, podr?a comercializarse como producto nutrace?tico, lo que supondr?a revalorizar este nuevo producto".

En este sentido, la otra parte del proyecto busca delimitar las propiedades funcionales del Oleaster y del Oleasan a nivel cardiovascular. De esta forma, podr?an adem?s ser de aprovechamiento farmac?utico y tener un uso potencial en el tratamiento de la hipertensi?n y ateroesclerosis. "Oleaster y Oleasan, un nuevo horizonte alimentario, investigaci?n sobre nuevas posibilidades de aplicaciones terap?uticas en el aceite de oliva" es un proyecto financiado por el Ministerio de Econom?a y Competitividad, a trav?s del subprograma Innpacto, y que ofrecer? resultados en el a?o 2013.

Liderado por la empresa sevillana Oleapure, en esta iniciativa trabajan cient?ficos del Departamento de de Biolog?a Molecular e Ingenier?a Bioqu?mica, liderado por Francisco Mart?n Bermudo, del Departamento de Fisiolog?a, Anatom?a y Biolog?a Celular, liderado por Pl?cido Navas Lloret, ambos de la Universidad Pablo de Olavide, y del Departamento de Farmacolog?a de la Universidad de Sevilla.

No hay comentarios:

Publicar un comentario